Tienda de Leon

▷ Características del León | Datos de los Leones |

Características del Leon

Aquí encontraras datos y mas detalles variados de los leones, desde su comportamiento, alimentación, apareamiento y mas, así que, sabiendo que eres un fanático de estos lindos felinos, te aconsejo que, te prepares a leer porque aquí tenemos la información mas importante de su tipo.

Información sobre el leon

Son animales mamíferos y carnívoros del género Panthera, viviendo cada vez en menor medida en estado silvestre por todo áfrica y Asia y en su mayoría, en zoológicos y circos. En estado salvaje un león logra una vida de 8 años pero en cautividad llegan a vivir de 12-14 años inclusive los 20. A diferencia de otros felinos, estos son conocidos por su actitud social viviendo en manadas de leones, algunas compuestas por 5-6 hembras con sus crías y 1-2 machos. Otro grupo de leones son los nómadas, que se mueven en grandes terrenos solos o en pareja, estos casi siempre desterrados por otras manadas que buscan sobrevivir solos o unirse a un grupo de leones, siendo las hembras, las de más difícil unión a un grupo, pues la mayoría de hembras son emparentadas y casi nunca aceptan a una desconocida. 

De carácter muy territorial y agresivo, atacan siempre en grupo principalmente las hembras, estas, son las que llevan la comida al resto o bien, la comparten al momento de asesinar a la presa, en cuanto a la protección de las crías, tanto los machos como las hembras luchan contra los intrusos para defender a sus cachorros.

A pesar que no poseen depredadores naturales, en estado salvaje, los machos son los que tienen mas bajas por ser los responsables de la defensa del grupo, muriendo por conflictos con leones rivales o a manos del ser humano. Aun así, compiten con otros super depredadores, como es el caso de las hienas, con quienes comparten la misma dieta y tienen que luchar por las presas y los ataques entre ambos bandos.

Se cree, según fósiles, que el primer león existió en Tanzania hace unos 3.5 millones de años y fue dispersándose por toda áfrica y zonas de Asia.

Reproducción del león

A partir de los 3-5 años de edad, las leonas ya están en su fase reproductiva y ya han copulado con algún león macho, pueden aparearse con 1 o mas machos en su fase de ovulación, pudiendo aparearse hasta 157 veces en un periodo de 55 horas.

Algo muy interesante en comportamiento de los leones relacionado a su apareamiento es que no necesitan una época especifica en el año para copular, en esta época (de apareamiento) es de vital importancia principalmente para ciertos machos de algunas subespecies, ya que, algunos toman una postura cerrada en la ingesta de alimento, hasta que su fase de reproducción acaba, esto mayormente provoca que, el macho se debilite en gran medida y algunas veces se enferme y este proclive a una muerte rápida.

Luego de las intensivas sesiones de apareamiento que puede tener un león (más de 50 veces por día) la hembra o la hembra es fecundada y esta, pasa por un periodo de inercia donde se dedica a cuidar la gestación de su cría.

Apareamiento de los Leones

leona cuidando crías

La reproducción de los leones no es tan compleja como otros mamíferos del reino animal. Luego de 110 días aproximadamente, a partir de la fuerte carga reproductiva a la que fue expuesta la hembra y finalizado todo el proceso de gestación, nace la cría, que en una media son de 1 a 4 pequeños cachorros, casi siempre da a luz en una cueva o un lugar poco alejado al resto de la manada, donde esta imposibilitada a cazar presas grandes y solo puede capturar una que otra víctima de menor tamaño, la cual, la ayudara a su producción de leche.

al momento de su nacimiento, las crías pesan de 2000-2200 gramos y poseen manchas negras u oscuras en todo el cuerpo las cuales desaparecerán con el tiempo, a partir de las primeras semanas empiezan a arrastrarse por donde los tiene su madre, en esta etapa del desarrollo del bebe león, donde la hembra empieza a moverlos de una guarida a otra, con el fin de no revelar con su olor, la posición de ella y sus cachorros.

Cumplidos los 2-3 meses de vida ya la actividad de los pequeños leones es mayor, ya están aprendiendo a acechar a sus presas y pueden, inclusive, capturar pequeños roedores y mamíferos para su consumo, pero, aun así, no podrán ser partes del equipo de casería hasta que no sean mayores del año de edad.

 Algo provechoso para los leones que viven en grupos es que, pueden ser cuidados (los cachorros) por otros miembros del clan, con el fin de, evitar que otros leones machos intenten devorarlos. Si un intruso (león macho) llega a querer atacar la manada y este, por alguna razón matara al líder de esa manada atacada, al volverse el nuevo jefe del grupo, mataría a todas las crías que no sean de s descendencia, aunque, se ha dado el caso que, muchas hembras hacen pasar a esas crías como si fueran hijos legítimos del nuevo macho alfa, lo que evitaría así, la muerte de los pequeños leones.

A partir del mes 6-7 de nacimiento de la cría, empieza a proveerle comida cazada y no leche materna, lo que le permite una mayor independencia y movilidad que cuando era de menor edad, esto a su vez, lo hace auto-suficiente y así, podrá poner a prueba las tácticas de caza aprendidas por su madre u otros miembros del clan (si viviese en uno) y así, luego de unos meses más, ya estaría apto para la caza de presas grandes (búfalos, gacelas, antílopes) y óptimas para su dieta.

De que se alimenta el león

Como ya hemos dicho, estos grandes e imponentes felinos son de hábitos meramente carnívoros, por lo que, al momento de cazar no reparan en tamaños, comen casi cualquier cosa que se les atraviese, aves, roedores, reptiles, liebres, mamíferos pequeños, lo que sea que puedan y este a su alcance cazar, ahora bien, las presas favoritas de estas bestias son aquellas con un peso de entre 45-500 kilos de peso.

Entre las presas predilecta los leones tiene están los mamíferos de medio  gran tamaño de la sabana africana (excepto el león asiático) como son los jabalíes, antílopes, búfalos, gacelas y cebras, pudiendo llegar a comer de 8-15 kilos de carne al momento de devorar la presa, teniendo como una media de caza anual de 10-15 presas y complementando su dieta con mamíferos y reptiles de menor tamaño (conejos, roedores, lagartos, crías de jabalí, etc.) y carroña encontrada producto de la caza furtiva de otros animales (como hienas o cocodrilos) 

 

leonas cazando

Aunque los elefantes sean vistos como una presa muy provechosa para los leones, estos son considerados más bien, como presas altamente peligrosas por su gran peso y estar casi siempre acompañados de más elefantes para defenderse, estos y los bisontes y ñúes, son unas de las presas que más víctimas cobra a los leones al momento de cazarlos.

Las mandíbulas del león particularmente, son muy fueres, pudiendo destrozar de una sola mordida un antílope, lo que usan como estrategia básica para atacar puntos blandos del cuerpo de la presa como el cuello. A diferencia de otros felinos como el guepardo, este (león) no es muy veloz y su ataque al momento de cazar, se basa principalmente en la fuerza que poseen los miembros de su grupo (casi nunca cazan presas grandes en solitario) lo que les permite hacer daños devastadores en pocos segundos al momento de impactar al objetivo anteriormente seleccionado.

En su mayoría, los leones hacen sus ataques para alimentarse, de noche, no obstante, no perderían una oportunidad de día si esta se diera, casi siempre cazan en tierras amplias como sabanas o planicies donde hay una amplia vegetación en la cual puedan camuflarse los miembros de la falange de ataque.

Luego de haber encontrado a la presa indicada, los miembros que participarán (mayormente hembras) rodean a la/las presa/as para así, ocultar su desventaja en cuanto a velocidad y amplificarla con la fuerza de sus garras y mandíbulas. Cubiertos con la espesa vegetación de la cual se alimentan sus presas, van rodeando lenta y sigilosamente hasta que, de un brinco, lleguen a la garganta o espalda de su víctima, siendo en su mayoría, golpes mortales o de sofoque, para posteriormente derrumbarla y luego dar el golpe final en el suelo para consumirlas en el acto.

Como la gran mayoría de felinos, luego de comer, los leones pasan un gran periodo de la semana en inactividad, durmiendo hasta las 20 horas en un día y solo moviéndose para cambiar de lugar o recostarse sobre el tronco de un árbol o una roca, su metabolismo es rápido pero, aun así, logran pasar muchos días sin alimento y hasta 4 sin agua, luego de este periodo de descanso, repiten el ciclo de caza y así sucesivamente este círculo el cual solo rompen en momentos de reproducción o para defender su territorio de algún enemigo potencial.

Tambien se Busco

donde viven los leones

que comen los leones

leones cazando

habitat del leon

descripcion del leon

descripcion de un leon

habitat de los leones

donde habitan los leones

como nace el leon

cuantos años vive un leon

▷ Características del León | Datos de los Leones |
5 (100%) 1 vote[s]

Deja un comentario